2020-03-23

切り干し大根

先日大きな大根を5本手切りして天日に当てること4日。綺麗に乾燥できました🌞
そして、今日も2回目干しました✨

大根は干すことで水分がぬけ旨味や栄養が増し、カルシウム、鉄、食物繊維の含有量が大幅に増える。
生ではそんなに沢山食べられないけど、切り干し大根だと少ない量で食物繊維を沢山摂取出来るので、便秘の改善に良いそうです。
また、カルシウムの効率upには、魚、キノコ等のビタミンD が欠かせません。
ビタミンD は、日光を浴びることにより生成されるので、屋外での作業や、適度な運動も必要ですね😉 《修繕工事のお知らせ》
今週は、22(日)~26(木)までお休み
来週ほ、今のところ30(月)、31(火)がお休みとなります。

尚、27、28、29日は営業となりますので、よろしくお願いいたします🙇

#旬彩一禾
#いちか
#京都美山
#和食
#和食店
#和食ごはん
#手作り
#切り干し大根
#天日干し
#栄養豊富
#修繕工事
#お知らせ
#平日工事
#週末のみの営業